ЭТАП 2 : ПЕРЕХОД ПАМПА-ДЕ-ЛЕНЬЯС (2950М) – КАСА-ДЕ-ПЬЕДРА (3259М)

Продолжительность перехода : 5 -7 часов
Набор высоты : 300 м

Мы продолжаем подниматься по левой стороне долины несколько сотен метров, пока не достигнем моста, он переведет нас на правый берег реки. Затем тропа все время следует правого берега, и после крутого подъема мы окажемся на обширной площадке. Оттуда видна заросшая местность с большим каменем в качестве ориентира – именно оттуда начинается спуск к Каса-де-Пьедра по восточному склону ущелья. По дороге мы пересекаем долину источников с кристально чистой водой. Слева открывается вид на ущелье Кебрада де Лос Pелинчос. В ее глубине на фоне неба выделяется силуэт Колосса Америки – горы Аконкагуа. Отсюда она впервые видна на нашем маршруте и позже вновь исчезнет из поля зрения. Через пол-километра мы окажемся в лагере Каса-де-Пьедрас.

Посмотреть карты и фото
Pampa de Lenas – Casa de piedra (3250m)

Pampa de Leñas (2950m) – Casa de Piedra (3250m)

ЭТАП 3 : ПЕРЕХОД КАСА-ДЕ-ПЬЕДРА (3250 М) – ПЛАСА АРГЕНТИНA (4200 М)

Продолжительность перехода : 5-7 часов
Перепад высот : 850 м

На этом этапе мы совершаем переход из ущелья Кебрада де Вакас в более узкое и крутое ущелье Кебрада де Релинчос. После пересечения реки Вакас мы поднимаемся вверх по ущелью по правой стороне потока Релинчос. В летний период он обычно многоводен и может быть опасен. Северный берег потока отличается крутизной, а тропа – узостью. Поэтому на этом участке перехода мы рекомендуем использовать треккинговые палки. Выше тропа становится круче и бежит зигзами вдоль каскадов потока Релинчос, заканчиваясь в его верховьях. Здесь мы перейдем его вброд, соблюдая меры предосторожности, особенно весной и во время таяния снегов.

Теперь мы находимся на высоте 3850 м. Совершаем еще один переход через реку, на этот раз – последний, так как теперь тропа всегда бежит слева от Релинчос. Вскоре открывается вид на Аконкагуа, а также отвесную южную стену ее северо-западного соседа Серро Амегино (5883 м.). Последний этап – обход морены с левой стороны и перед нами открывается широкая равнина, где располагается базовый лагерь Пласа Аргентина. В лагере есть пункт медиков и работников парка, а также палатки частных компаний, организующих экспедиции.

Посмотреть карты и фото
Casa de piedra – Plaza Argentina (4200m)

Casa de Piedra (3250m) – Campo base Plaza Argentina (4200m)



Переход через реку Вакас
Лучше всего заранее договориться с аррьерос (погонщиков мулов) для перехода через этот горный поток. Несмотря на его мелководье, на этой высоте вода очень холодная, особенно при пересечении ранним утром. На этом участке пути экспедиции часто обращаются за помощью к аррьерос, которые для перевозки пассажиров седлают мулов. Мы вознаграждаем их за это чаевыми.

1b. ВОСХОЖДЕНИЕ

Восхождение – этап 1: Плаcа Аргентина- лагерь 1 (4900 м)

Продолжительность перехода : 4-6 часов
Набор высоты: 700 м

Мы поднимаемся по тропе, быстро набирающей высоту по направлению к скалистым контрфорсам в западной части лагеря. Здесь тропа поворачивает на север, к морене, которaя занимает большую часть этой долины. Мощный поток (особенно в летнее время) пересекает морену, переход через который диктуют климатические условия сезона, обычно это возможно по снежному мосту.

Теперь мы находимся на плоскогорье, где морены перемежаются озерами и группами скал. Время от времени среди камней попадается лед – в таких местах надо проявлять осторожность: грязный лед создает подобие ледяных горок. В поле нашего зрения появляется большая морена, которая перекрывает путь между скалистым массивом на юге и склонами Серро Амигино. Здесь часто образуются снежники. В этом месте крутизна подъема значительно увеличивается, и тропа касается нижней границы снежников, где находит выход поток талых вод. Затем местность снова переходит в плоскогорье, где и находится лагерь №1. Он имеет два сектора, годных для установки палаток: один чуть ниже, другой выше– в 50 метрах, или в 10 минутах ходьбы от нижнего.

Посмотреть карты и фото
Plaza Argentina – Campo 1 (4900m)

Плаcа Аргентина – лагерь 1 (4900 м)

Лагерь 1 (4900 м) В летние месяцы в лагере, как правило, есть вода. Это облегчит приготовление пищи и гигиены во время похода. Важно также не забывать выпивать достаточно воды.

Восхождение – этап 2: лагерь 1 (4900 м) – лагерь 2 (5850м)

Продолжительность перехода: 5 – 7 часов
Набор высоты: 950 м

Лагерь 1 (4900 м) – Лагерь 2 (5850 м)

Траверсом поднимаемся по склону пика Амегино до перевала Амегино – Аконкагуа (5200м). От перевала путь продолжается по открытой местности прямым курсом на пик Аконкагуа. Зигзагами тропа подводит нас к наслоениям тёмной породы. В 50 метрах ниже этого формирования тропа раздваивается и сворачивает направо, огибая скалы. По окончанию скалистого отрезка, тропа поднимается к большой природной террасе у подножия Польского ледника. Окруженный моренами, здесь базируется лагерь 2. Вид на Аконкагуа потрясающий с этой точки обзора. Пейзаж в восточном направлении также впечатляет, и весь маршрут восхождения просматривается как на ладони. На северо-западе открывается вид на Серро Томбийо и на севере – на Кордон Pамада.

Посмотреть карты и фото
Campo 1 (4900m) – Campo 2 (5850m)

Восхождение – этап 3 : лагерь 2 – вершина (6962 м)

Продолжительность перехода: от 8 до 11 часов
Набор высоты: 1112 м

Долгий и трудный день. Перед выходом на штурм проходим проверку физического состояния, анализируем его изменения по сравнению с нижними лагерями, определяем стратегию восхождения. После лагеря 2 есть возможность остановиться на еще одну ночевку – в лагере 3 (6.250м). Или совершить траверс до лагеря Пласа Колера или приюта Берлин – это не уменьшит перепад высот при атаке вершины, но сократит длину перехода. Из лагеря видна широкая диагональ, которая прорезает осыпи склонов чуть ниже скал, спускающихся oт вершины. Этот траверс и есть маршрут Ложные Поляки. При его пересечении нужно соблюдать осторожность: накопления снега могут образовать плиты – потенциальные лавины. Этот переход занимает два часа перед тем, как соединяется с Классическим маршрутом – на высоте 6300 метров, чуть ниже зигзага, который ведет к приюту Индепенденсия и в нескольких метрах над террасой лагеря 3. С этого момента описание восхождения следует Классическому маршруту.

Посмотреть карты и фото
Campo 2 – Cumbre (6962m)

Campo 2 (5850m) – Cumbre (6962m)

2. МАРШРУТ – ПОЛЬСКИЙ ЛЕДНИК

2.1 ОРИГИНАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ

Краткое описание

Отправная точка: Плаcа Аргентина (4200 м) Уровень сложности: D (Сложно)

Карта оригинального Польского маршрута

Чтобы подняться на Польский ледник по оригинальному маршруту 1934 года, мы остановимся на ночевку в лагере 2 Пласы Аргентины. Маршрут начинается на лёгкой местности, образованной скалистыми островками и грязным льдом. Выше по склону ледника лёд становится чище и наклон увеличивается в среднем до 30 градусов. Ориентир на этом участке – «Камень-флаг» (Пьедра Бандера), скалистое образование с горизонтальными полосами отложений. Маршрут пересекает ледник по длинной диагонали, заканчиваясь у «Пьедра- Бандера» (6400 м), – место постановки лагеря 3. Важно тщательно выбирать путь перехода через ледник, учитывая расположение трещин и изменение градуса подъема, – они изменяются в зависимости от сезона и климатических условий. В день атаки подъем начинается по правую сторону от «Пьедра- Бандера», где маршрут достигает своего максимального наклона на 40 градусов. Следуя ему, мы выходим на Юго-Восточное ребро Аконкагуа, которое образуют Польский ледник и Южная стена (Паред Сюр). Этот хребeт, довольно широкий и небольшого наклона, ведет на вершину.

Этот маршрут отличается технической сложностью и требует от альпинистов опыта уверенного использования веревки, обвязки и ледорубов, умения перемещаться по льду и снегу в кошках.

2.2 ПРЯМОЙ ВАРИАНТ

Краткое описание

Отправная точка: Пласа Аргентина (4200 м)
Уровень сложности: Трудно

Polish Glacier Route - Original variant

Прямой Польский маршрут

Polish Glacier Route - Original variant

Горлышко бутылки (Cuello de botella, 6400м). Одним из запоминающихся моментов восхождения является прохождение участка, получившего название «Куейо де Ботейя» («Горлышко бутылки») на высоте 6400 м. Маршрут проходит под углом 50 градусов по коридору между островками скал справа и группой сераков слева.

Этот маршрут наиболее популярен при подъёме по Польскому леднику. Он более короткий, чем Оригинальный, и позволяет избежать постановки промежуточных лагерей. При всех плюсах он довольно сложен технически. При восхождении по Прямому Польскому варианту, вы можете сделать ночевку в лагере 2 у подножия ледника, или в лагерях Колера или Берлин на Классическом маршруте. Маршрут по леднику осуществляется по прямой линии от его нижней границы и проходит по его правой стороне, довольно близко от скалистого карниза, который пересекает ледник горизонтально, суживаясь постепенно до полного исчезновения. Ориентиром на Прямом Польском маршруте является скалистая полоса на высоте 6700м, которую рекомендуется преодолевать по узкому желобу длиной около 15 метров. После этого отрезка остаётся только достичь хребта, который ведет к вершине. Как правило, на этом участке есть лед.

Этот маршрут отличается технической сложностью и требует от альпинистов опыта использования веревки, обвязки и ледорубов, умения перемещаться по льду и снегу в кошках.

Посмотреть карты и фото Прямой Польский маршрут

3. МАРШРУТ ГУАНАКОC

3a. ПУТЬ К ПОДНОЖИЮ

Путь к подножию – этап 1: Пунта-де-Вакас (2350 м) – Каса-де-Пьедра (3250 м)

Продолжительность перехода: 5-7 часов
Набор высоты: 850 м

Аналогично переходу от лагеря Пласа Аргентина до лагеря Каса де Пьедра.


Пунта де Вакас (2350 м) – Каса де Пьедра (3250 м)

Путь к подножию – этап 2 : Каса де Пьедра (3250 м) – Пласа Гуанакоc (3800 м)

Продолжительность перехода: 5-7 часов
Набор высоты: 550 м

Также, как и в третий день перехода до Пласа Аргентина, нам необходимо перейти реку Вакас. Оказавшись слева от реки (на ее западном берегу), мы продолжаем в северном направлении, углубляясь в долину Вакас. Через несколько километров продвижению препятствуют скалистые контрфорсы Серро Амигино, поэтому мы снова переходим реку и еще несколько километров продолжаем идти по ее правому берегу. Когда ее поток поворачивает на запад, мы вновь переходим его вдрод, и с этого момента всегда остаемся с левой стороны, следуя хорошо видимой тропе. По широким моренам мы постепенно поднимаемся к верхней части долины Вакас, которая носит название долина Гуанакос. Здесь несколько снежных пиков, принадлежащие цепи Кордон де Лос Пенитентес, образуют амфитеартр. Справа налево мы видим: Ла Мано (5426 м), Реичерт (5138 м), Купол Гётсфельда (5474 м), Фитц Геральд (5250 м) и Цурбригген (5410 м). Кажется, что здесь тропинка заканчивается, но влево в южном направлении открывается маленький овраг, чье дно прорезает бурный поток. Следуя его левому берегу, через несколько километров мы выйдем к площадке Пласа Гуанако. Здесь размещают базовый лагерь этого маршрута.

На этом маршруте все необходимое для лагеря переносят сами участники экспедиций, перед восхождением собирают лагерь, не оставляя ничего позади. Здесь отсутствует связь и нет палаток коммерческих фирм. Мулы и портеры не проходят этим маршрутом ежедневно, как в других лагерях Аконкагуа в высокий сезон, нет медиков и спасателей. Нужно понимать, что этот горный район довольно изолирован. Желающие совершить восхождение этим маршрутом обязаны иметь достаточный опыт горных экспедиций.

Посмотреть карты и фото КАСА ДЕ ПЬЕДРА (3250M) – ПЛАСА ГУАНАКОС (3800M)

КАСА ДЕ ПЬЕДРА (3250M) – ПЛАСА ГУАНАКОС (3800M)



Долина Гуанакос
Это широкая долина с пастбищами, где часто можно увидеть стада Lama Guanicoe, или гуанако, представителей местной фауны.

3B. ВОСХОЖДЕНИЕ

Восхождение – этап 1: Пласа Гуанако (3800 м) – лагерь 1 (4300 м)

Продолжительность перехода: 4-6 часов
Набор высоты: 500м

Тропа начинается от Пласа Гуанако, самого нижнего (по высоте над уровнем моря) базового лагеря Аконкагуа. Мы поднимаемся по моренам левой стороны ущелья, пока не достигнем зигзагa, ведущего к извилистому проходу меж скалистых контрфорсов. Здесь наклон тропы уменьшиается, мы продолжаем подъем, пока слева не увидим морену в ущелье, ориентированном на юго-восток. В конце этого отрезка нa больших скалистых блоках справа находится старый лагерь 1, который теперь ставят выше, на фронтальную морены. Тропа ведет по морене и через небольшой хребет, заканчиваясь на террасах. Лагерь 1 ставим справа от ручья, который летом довольно полноводен. Днем из него можно брать воду, в ночное время он замерзает.

Посмотреть карты и фото
ПЛАСА ГУАНАКО – ЛАГЕРЬ 1 (4300 М)

ПЛАСА ГУАНАКО (3800 М) – ЛАГЕРЬ 1 (4300 М)


Лагерь 1 (4300 м) – Лагерь 2 (4900 м)

Восхождение – этап 2 : лагерь 1 (4300 м) – лагерь 2 (4900 м)

Продолжительность перехода: 3-4 часа
Набор высоты: 600м

Тропа чётко просматривается до фронтальной морены. Ее сыпучие камни под крутым углом формируют преграду в конце этой долины. Мы пересекаем морену, где удобнее, здесь нет просматриваемой тропы из-за особенностей почвы, и оказываемся в верхней части этого природного барьера. Теперь подъём идёт под меньшим наклоном по более твердой породе, поднимается на хребет, где расчищенны площадки и сложены туры – они оповещают о расположении лагеря 2. Большие скальные стены закрывают вид с юга-востока на северо- восток. На севере открывается панорама: над вершинами соседних гор появляется Кордон де Ла Рамада с главной вершиной Мерседарио (6770 м).

Посмотреть карты и фото
ЛАГЕРЬ 1 (4300 М) – ЛАГЕРЬ 2 (4900 М)

Восхождение – этап 3 и 4: лагерь 2 (4900 м) – лагерь 3 (5500 м)

Продолжительность перехода: 3-4 часа
Набор высоты: 600м

Теперь тропа ведет нас на запад, зигзагом поднимается наверх, виляя между островками скал. Первая длинная диагональ этого зигзага пересекает нижнюю часть большой каменной насыпи в юго-восточном направлении и ведет к небольшому скалистому хребту. По мере подъема на горизонте на фоне неба выделяется скалистая башенка. Этот природный тур указывает на конец диагонали и этого скалистого участка. В этом месте мы ищем оптимальное место перехода через скалы и попадаем в небольшую долину в форме амфитеатра, образованную массивами светлого камня, справа от скалистого хребта. Здесь располагается лагерь 3. С вершины маленького хребта в юго-восточном направлении видна тропа, соединяющая лагери 1 и 2 Пласа Аргентина.


Восхождение – этап 4: лагерь 3 (5500 м) – лагерь 4 (5970m)

Продолжительность перехода: 3-5 часов
Набор высоты: 470м

Тропа поднимается, зигзагами огибая скалистые формирования, доходит до обширной насыпи. После ее пересечения мы поднимаемся по диагонали, но уже в направлении, противоположном вчерашнему. Этот участок зигзага ведет к зоне, изобилующей скальными башенками, иголками и чашами. Тропа огибает эти образования и через узкий переход приводит нас к обширному плоскому месту – террасам лагеря Пласа Колера.


Лагерь 2 (4900 м) – лагерь 3 (5500 м)


Лагерь 3 (5500 м) – лагерь 4 (5970m)

Восхождение – этап 5: Пласа Колера (5970 м) -вершина (6962 м)

Продолжительность перехода: 7-10 часов
Набор высоты: 992м

От Пласа Колера тропа хорошо просматривается. Подъём совершается по четко очерченной насыпи, отмеченной камнями различного цвета. Вскоре на высоте Белых камней (Пьедрас Бланкас) маршрут соединяется с Классическим. С этого момента описание восхождения совпадает с Классическим.


Cumbre del Cerro Aconcagua, esperando por ti.

MONT ACONCAGUA - Expéditions, information, guides, ascensions - Argentine

CERRO ACONCAGUA - Expediciones, información, guías y logística - Argentina

ACONCAGUA BERG - Expeditionen auf den Aconcagua und vollstandige Information uber den Berg - Argentinien

MONTE ACONCAGUA - Spedizione - escursione - informazione - guide e logistica Salita alla cima e trekking Argentina

CERRO ACONCAGUA - Expedições - informação - serviços guias e logística - Ascensão ao cume e trekking - Argentina